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Hamburger Pannfisch

Ein beliebtes norddeutsches Fischrezept ist der „Pannfisch“ oder „Hamburger Pannfisch“ aus verschiedenen Fischfilets, Kartoffeln und einer köstlichen Senfsoße.

Rezept: Hamburger Pannfisch

Zutaten:

  • 500 g verschiedene Fischfilets (z. B. Kabeljau, Schellfisch, Scholle), ohne Haut
  • 500 g festkochende Kartoffeln, geschält und in dünnen Scheiben
  • 2 Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Butter
  • 500 ml Fischfond (oder Gemüsebrühe)
  • 250 ml Sahne
  • 2 EL scharfer Senf
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Vorbereitung der Fischfilets: Wasche die Fischfilets unter kaltem Wasser und tupfe sie mit Küchenpapier trocken. Schneide sie in mundgerechte Stücke und würze sie mit etwas Salz und Pfeffer.
  2. Kartoffeln vorbereiten: Koche die dünnen Kartoffelscheiben in leicht gesalzenem Wasser für ca. 5 Minuten, bis sie gerade eben weich sind. Gieße sie anschließend ab und lasse sie abtropfen.
  3. Senfsoße zubereiten: In einem separaten Topf die Butter schmelzen und die Zwiebelringe darin glasig dünsten. Füge das Mehl hinzu und rühre es gut unter, um eine Mehlschwitze zu bilden. Gieße den Fischfond (oder Gemüsebrühe) und die Sahne langsam ein, während du ständig rührst. Koche die Soße bei mittlerer Hitze, bis sie etwas eindickt. Rühre den scharfen Senf in die Soße ein und würze sie mit Salz und Pfeffer nach Geschmack.
  4. Schichten des Pannfischs: In einer großen Pfanne oder einem flachen Topf schichte abwechselnd die vorbereiteten Fischstücke und Kartoffelscheiben. Gieße die Senfsoße über die Schichten.
  5. Kochen des Pannfischs: Decke die Pfanne oder den Topf ab und lasse den Pannfisch bei mittlerer Hitze für ca. 15-20 Minuten köcheln, bis die Fischfilets gar sind und die Kartoffeln weich sind. Gelegentlich vorsichtig umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern.
  6. Servieren: Richte den Hamburger Pannfisch auf Tellern an, garniere ihn mit frischer Petersilie und serviere ihn heiß.

Der Hamburger Pannfisch wird traditionell mit Rote-Bete-Salat oder grünem Salat serviert. Guten Appetit!

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